Murilo Mendes - Ernesto Ríos, Sergio (La Colmena, 2017)
Sección a cargo de Sergio Ernesto Ríos Aquello ligeramente hermético, ensamblado en imágenes o alejado del tono coloquial, en la poesía brasileña, casa siempre con la etiqueta de surrealista, tal es el caso de Murilo Mendes, nacido en Juiz de Fora, Minas Gerais, en 1901 y muerto en Lisboa el año de 1975. Autor vinculado históricamente al modernismo brasileño, es decir, a Oswald y Mário de Andrade, y al primer núcleo de la vanguardia de Klaxon y la Revista de Antropofagia . Los poemas que traduzco pertenecen al libro Poesía liberdade (1947), un fino ciclo, alegórico, de pasajes breves bajo un motivo espiritual, iniciático, palabras y música y sombras restadas a lo desconocido.