Edmond Jabès, la clave del nómada - Esquinca, Jorge (La Colmena, 2017)
Sección a cargo de Jorge Esquinca Los caminos del exilio, el vacío, la ausencia de Dios, el silencio, la escritura fueron los temas recurrentes en la madurez creativa de Edmond Jabès, nacido en Egipto (1912) y muerto en Francia (1991) -su país de adopción y en cuya lengua escribiría toda su obra-. De origen sefardí, el poeta habría de encontrar muy pronto en la tradición bíblica el principal soporte de su propia escritura. Basta con revisar algunos de sus títulos más importantes: El pequeño libro de la subversión fuera de sospecha , El libro de las preguntas , El libro de las semejanzas y El libro de la hospitalidad . Fuertemente influido por el surrealismo, su obra adquiere con frecuencia formas dialógicas o aforísticas mediante las cuales buscó ahondar en el misterio del hombre en perpetuo desarraigo. La palabra es una clave y es una llave.