João Cabral de Melo Neto - Ríos, Sergio Ernesto (La Colmena, 2017)
A la pregunta sobre los primeros poetas brasileños, y más aun sobre aquellos que han apuntalado, nutrido y vivificado el idioma portugués, y escrito esas epopeyas particulares de un país, acudirá el nombre de João Cabral de Melo Neto (Recife, 1920-Río de Janeiro, 1999), quizá más conocido por sus libros Morte e vida Severina, O engenheiro y O cão sem plumas. Es vasta la bibliografía y traducción de esos temas y libros. De ahí mi interés en presentar estos poemas de su libro Pedra do sono, un libro de juventud —escrito antes de sus veinte años—, libre, telúrico y estelar, sin pretensiones ni esquemas, asombrado por el mundo y sus objetos, a los que deforma en un sinuoso ‘surrealismo’, mitad lúdico, mitad misterio.