El sentido de la filosofía - Martínez Gómez, Germán Iván (La Colmena; Núm. 83 (2014), 2017)
La filosofía es un modo de ser y una manera de conocer, tiene que ver con una actitud (de ánimo, intelectual, cognoscitiva y moral) que ‘juega seriamente’ a hacer preguntas esenciales; esto es, que tienen un contenido vital al tocar aspectos relacionados con lo que somos. La filosofía es entonces una tarea personal que fusiona nuestra manera de ver la vida (por ello es teoría) con nuestra forma de vivirla (de ahí que sea una actividad humana, conducción de la propia vida). La filosofía es una empresa individual que implica un compromiso vital y, por ello mismo, es una faena que resulta intransferible, además de impostergable.