La "Tetraktys" pitagórica en Trilce, de César Vallejo - Rosas-Martínez, Alfredo (La Colmena; Núm. 83 (2014), 2017)
En el presente artículo se ponen de manifiesto las relaciones entre  Trilce , poemario de César Vallejo, y el pensamiento pitagórico de la Tetraktys, donde se observa un movimiento dialógico que va del concepto de Armonía al de armonía, como si se tratara de un rito de paso. Las implicaciones estéticas de este cambio son ejemplificadas con pinturas de Corot y Juan Gris. El análisis permite llegar a la conclusión de que Trilce contiene una poética de la resurrección.