Tiempo y memoria en la poesía de José Emilio Pacheco - Carrillo Torea, Carmen Virginia (La Colmena; Núm. 83 (2014), 2017)
La poesía de José Emilio Pacheco se caracteriza por una constante reflexión acerca del tiempo. En este trabajo analizo cómo esta preocupación —común a pensadores como Bergson, Bachelard, Barthes y Ricoeur— se hace palabra en sus poemarios Irás y no volverás y La arena errante. El ser humano vive la ilusión de preservar los instantes, de hacerlos trascender; en los poemas, la fugacidad de la existencia y el cambio perpetuo que experimenta el hablante se contraponen al deseo de permanencia en el arte y la escritura.