Durs Grünbein - Bencomo, Daniel (La Colmena, 2017)
Sección a cargo de Daniel Bencomo   Durs Grünbein nació en Dresde en 1962 y radicó desde 1985 hasta 2013 en Berlín. Es autor de una de las obras poéticas más diversas y distinguidas de la actualidad alemana, quizá el más destacado de los autores provenientes de la extinta República Democrática Alemana. En 1995 obtuvo el premio Georg Büchner, y entre sus libros se cuentan Lecciones en la base del cráneo , A los apreciables muertos, De la nieve o Descartes en Alemania , El misántropo en Capri , o el libro de ensayos Por qué vivir sin la escritura. Esta muestra pertenece a su primer libro, De mañana en la zona gris ( Grauzone morgens ), aparecido en 1988. Los originales se tomaron de la edición de 1992 publicada por la editorial Suhrkamp.