The Llegó la murga: una tradición carnavalesca del Urugual - Sommaruga, Héctor (La Colmena; Núm. 84 (2014), 2017)
Se analiza el fenómeno cultural de la murga, género musical cuyo origen se remonta a la chirigota española y que evolucionó hasta conformar una las tradiciones más ricas del carnaval de Montevideo, en Uruguay. Instrumentos típicos, intervenciones dramáticas y letras de canciones en las que permea la crítica política y social constituyen la esencia de esta fiesta que se realiza cada año entre los meses de febrero y marzo y que durante cuarenta días alegra las calles y barrios de una de las ciudades más pequeñas del planeta.