La novela histórica como apoyo para la enseñanza de la Historia de México - Montes de Oca-Navas, Elvia (La Colmena; Núm. 84 (2014), 2017)
Se plantea la problemática por la que está pasando la enseñanza de la historia en las escuelas, sobre todo en los niveles medio superior y superior, y se propone el uso de material literario para solucionar este problema. Partimos de un análisis teórico sobre la literatura, especialmente en lo concerniente a la novela histórica y el relato, para después hacer una breve revisión de algunos textos que pueden ayudar a los maestros de Historia de México. Sin embargo, también se llega a la conclusión de que esta herramienta puede traer consigo ciertas deficiencias al ser una mezcla de ficción y datos reales, por lo que es necesario que tanto lectores como maestros posean ciertos elementos cognoscitivos para no caer en errores.