Identidad y otredad. Poesía femenina y feminista en el Estado de México. - Lujano Valenzuela, Martha (La Colmena; Núm. 84 (2014), 2017)
Desde una perspectiva de género se analizan las obras: Ausencia del marino de Blanca Álvarez Caballero, Los amores del alba. El otro lado de la luna de Obdulia Ortega Rodríguez, Erizada piel de Irma Tapia, y Tiempo diverso de Guadalupe Cárdenas; todas representativas de la literatura contemporánea del Estado de México. Para el análisis del discurso poético y las marcas retóricas se siguió, en todos los casos, un estudio de las micro y macroestructuras del poema. Este ejercicio de crítica literaria constituye una reflexión acerca de la legítima expresión de la escritura e identidad de las mujeres, así como el binarismo hombre/mujer que determina la relación amorosa presente en todos los poemarios.