Argumentación y razón en algunas de las cartas eruditas de Feijoo - Mondragón-Arriaga, Martín (La Colmena; Núm. 84 (2014), 2017)
La Ilustración fue un movimiento intelectual del siglo XVII entre cuyas características están las críticas a la escolástica y los abusos de la retórica tradicional. En este ensayo se examina la técnica argumentativa de Feijoo en sus textos de divulgación científica, en los cuales discutió enfáticamente la necesidad de reconocer el carácter creativo del lenguaje en la invención de nuevos vocablos —ya mediante préstamos lingüísticos, ya mediante la creación autóctona de neologismos—, que sumado a la claridad lógica, permite a los seres humanos nombrar y conocer el mundo.