La prudencia como sabiduría práctica bajo la perspectiva de Paul Ricoeur - Sánchez Tapia, María Guadalupe (La Colmena, 2017)
Se analizan diversas perspectivas éticas de las acciones humanas dentro de su contexto social, considerando la reivindicación del ‘juicio moral en situación’, es decir, la deliberación y puesta en práctica de acciones responsables según convicciones profundas. Desde Aristóteles hasta Ricœur, la sabiduría práctica es requerida en tanto conciencia moral para la ejecución de decisiones singulares envueltas en un plano de incertidumbre y graves conflictos como base para un acercamiento teleológico tendente a vivir bien. Finalmente, en el plano deontológico de la obligación ubicamos al derecho, donde la justicia se identifica con lo legal y lo equitativo.