Angélica y Marcela, Leandra Y Fiammetta. Mujeres ariostescas en el Quijote - García-Zamorategui, Karina (La Colmena; Núm. 85: Enero-Marzo (2015), 2017)
Este análisis muestra diversas semejanzas entre los personajes femeninos del Orlando furioso , de Ludovico Ariosto, y el Quijote , de Miguel de Cervantes. Además, se observan coincidencias en las estructuras literarias en las que actúan esos personajes. Por un lado, el discurso de la ‘víctima bella’, en ambas obras con la forma de soliloquio –de Angélica en la del italiano y de Marcela en la del español. Por otro lado, hay una especie de colección de manifiestos sobre las mujeres puestos en una de las novelas enmarcadas que cada autor analizado escribió en medio de su respectiva obra maestra.