Vínculos de sangre: de Carmilla y Dracula a Alucarda - Zermeño-Vargas, Carlos Gerardo (La Colmena, 2017)
A partir del marco teórico elaborado por Sergio Wolf para analizar las resignificaciones por las que pasa una narración literaria cuando es adaptada al cine, se estudió la película Alucarda , del mexicano Juan López Moctezuma, cuya mitología está construida a partir de dos novelas góticas: Carmilla y Drácula . Se observó especialmente la manera en que los rasgos de la literatura fantástica y de terror fueron transformados al ser llevados a la pantalla grande. Se concluye que la adaptación de obras literarias al lenguaje cinematográfico (transposición) constituye un proceso cargado de valor artístico y es el resultado de una serie de decisiones que no necesariamente buscan la fidelidad al texto original.