Cronología Simultánea: política y astronomía - López-Gómez, Fernando Francisco (La Colmena; Núm. 87: Julio-Septiembre (2015), 2017)
La cronología ha servido para enseñar didácticamente la historia, sin embargo, suele mostrar aspectos meramente políticos, militares, religiosos y económicos de manera unilateral. En este trabajo se argumenta por qué debe tomarse en cuenta la ciencia, particularmente la astronomía, para el desarrollo de esa línea del tiempo, mostrando variantes como cambios de velocidad, ritmo e intensidad bajo un esquema historiográfico. Se toman en cuenta los eventos de los últimos setenta y cinco años. La finalidad principal de este escrito es resaltar la importancia de una cronología simultánea que dé cuenta de la coexistencia en la misma dimensión histórica de la política y la astronomía, así como resaltar la utilidad teórico-metodológica de una cronología como la planteada.