La filosofía de Heráclito en la poesía de José Emilio Pacheco - Álvarez-Caballero, Blanca (La Colmena; Núm. 87: Julio-Septiembre (2015), 2017)
Se analiza la construcción heracliteana del devenir en la poesía de José Emilio Pacheco, a partir de la relación triádica del pasado, presente y futuro y la forma que el escrito propone la ruptura de esa sucesión lineal por parte de sus personajes líricos. Posteriormente se profundiza en los ciclos de la naturaleza desde el enfoque filosófico de la fugacidad y el devenir en tres etapas líricas de la poesía del mexicano, la primera de las cuales está integrada por los poemarios  Los elementos de la noch e (1963) y El reposo del fuego (1966); la segunda, por la obra publicada desde No me preguntes cómo pasa el tiempo (1969) hasta  Los trabajos del mar (1984), y la tercera, por Miro la tierra (1987) hasta Como la lluvia y La edad de las tinieblas (ambos de 2009).