El lugar de la inmortalidad. Homología entre el trabajo del sueño y el trabajo del texto ficcional - Timoteo-Rosas, Martha (La Colmena, 2017)
Se analizó la novela El lugar de la inmortalidad , del mexiquense Gustavo Guerrero, desde la propuesta teórica del psicoanálisis. Por medio de los planteamientos de Jacques Lacan se demostró cómo dos realidades distintas —la historia discursivizada y el relato onírico presentes en el texto— se confrontan y entrecruzan constantemente, diálogo que se ve reforzado con la presencia de diversas relaciones dicotómicas entre significantes y significados (‘pasado’ / ‘presente’; ‘vida’ / ‘muerte’; ‘día’ / ‘noche’; ‘luz’ / ‘oscuridad’; ‘sueño’ / ‘vigilia’; ‘paz’ / ‘guerra’). Finalmente, a partir de la observación de figuras retóricas como la metáfora y la metonimia se estableció un paralelismo entre el proceso del sueño y la construcción del discurso ficcional.