Historia y ficción en La feria, de Juan José Arreola - Díaz-Guerra, María Guadalupe (La Colmena; Núm. 88: Octubre-Diciembre (2015), 2017)
Se analizó la obra La feria , del escritor jalisciense Juan José Arreola, para explicar cómo la historia y la literatura se entrecruzan y y se asemejan en el acto de la enunciación. Tanto una como otra utilizan la narración para poder dar cuenta de su ‘realidad’, ya sea histórica, mediante crónicas de los hechos, o ficcionalizada, al recrear mundos posibles. En el caso de la obra citada, el autor/narrador muestra una faceta de historiador, lo que le permite reconstruir y traer a cuenta los momentos trascendentales de una sociedad.