Cronotopo de las ciudades en Travesuras de la niña mala, de Mario Vargas Llosa - Fernández-López, Claudia Saraí (La Colmena, 2017)
Se realizó una lectura cronotópica de la novela Travesuras de la niña mala , de Mario Vargas Llosa. Se hizo énfasis en el funcionamiento de las distintas ciudades en las que se desarrolla la trama como partes esenciales de la estructura argumentativa, la carga emotiva de estas urbes, las ideologías y las éticas implicadas, así como la evolución de los personajes según la metrópoli en la que van residiendo. También se analizó la relación entre la acción de los personajes, el contexto del autor y los acontecimientos representados, necesarios para conocer el sentido y la intención del texto.