Sacralización de los revolucionarios en la poesía de Fina García Marruz - Ruiz-Bañuls, Mónica (La Colmena; Núm. 89: Enero-Marzo (2016), 2017)
La cosmovisión católica atraviesa toda la producción poética de Fina García Marruz, cuyo discurso poético referido a los héroes revolucionarios de la segunda parte del siglo XX está cargado referencias bíblicas. El presente ensayo muestra la manera en que la escritora del grupo Orígenes aprovecha la textualidad evangélica con los hechos noticiosos para fundir en su obra la sacralidad de su visión religiosa con la heroicidad de diversos personajes históricos, donde el proceso revolucionario aparece vinculado a la misericordia y a la victoria de las bienaventuranzas bíblicas, produciendo así una elaborada ontología poético-religiosa.