La soledad en la poesía amorosa de Mario Benedetti - Martínez-Fabela, Gloria Dolores (La Colmena; Núm. 91: Julio-Septiembre (2016), 2017)
Se analizó la relación paradójica entre el amor y la soledad en los poemas “Amor, de tarde” (Poemas de la oficina, 1953-1956); “Luna congelada” (Contra los puentes levadizos, 1965-1966); “Rostro de vos” y “Soledades” (ambos de Poemas de otros, 1973-1974), del escritor uruguayo Mario Benedetti. Se hizo énfasis en la forma en que el lenguaje coloquial da cuenta de la presencia del deseo, la nostalgia, la esperanza, el vacío existencial, el alejamiento, la ruptura y la memoria como elementos fundamentales de la experiencia amorosa.