Despertar en el campo de batalla: vigilia de la heroína en una novela de la Revolución mexicana - Vicente-Díaz, Martha Roxana (La Colmena, 2017)
Con base en la propuesta de Joseph Campbell sobre el viaje del héroe mítico se analizó el personaje de Mercedes, protagonista de la novela Por si no te vuelvo a ver, de Laura Martínez-Belli. Se tomaron en cuenta los estadios por los que pasa la mujer al ser prostituta, más tarde soldadera, y después esposa y madre, papeles con los que va construyendo su heroicidad. Se demostró que tras enfrentar una serie de dificultades y desafíos, la protagonista logra ampliar su capacidad crítica, así como tener una comprensión más profunda de la realidad. Finalmente, se hizo énfasis en la manera en que los contextos prerrevolucionario, revolucionario y posrevolucionario mexicano determinan la toma de conciencia del personaje.