Nellie Campobello. Memoria y escritura. - Arroyo-Almeida, Andrea Elizabeth (La Colmena, 2017)
Se analizó la novela Cartucho. Relatos de la lucha en el norte de México (1931), de Nellie Campobello. Se observó la relación existente entre la literatura y los hechos históricos concernientes al conflicto revolucionario de 1910. Se profundizó en el recurso de la memoria, medio por el cual la autora da cuenta de aquellosacontecimientos que vivió en su infancia, junto a su madre, en Hidalgo del Parral, Chihuahua. Finalmente, se determinó la importancia del lenguaje, en especial la voz infantil a la que recurre la narradora para dar una visión inocente, pero al mismo tiempo descarnada de la Revolución mexicana.