Isabel de Portugal: un retrato de historias o el intento de reivindicación artística de Pelegrín Clavé - Luna-Quintana, Citlalli (La Colmena; Núm. 93: Enero-Marzo (2017), 2017)
Se presenta un análisis estético y sociohistórico del cuadro La primera juventud de Isabel la Católica al lado de su madre enferma , de Pelegrín Clavé (1855). Se aborda la historia como protagonista de la pintura en esta obra, así como el contexto sociocultural y crítico de este cuadro, que tiene por tema la locura de Isabel de Portugal.