Valores e implicaciones sociales del Himno Nacional Mexicano - Castillo-Ríos, Betsy Fabiola (La Colmena; Núm. 93: Enero-Marzo (2017), 2017)
Presenta en cuatro apartados las principales circunstancias que ha enfrentadoeste cántico para ser consolidado como símbolo identitario. De inicio, puntualiza qué es un himno y revisan los antecedentes del mexicano; en segunda instancia aborda su nacimiento e identificación con el régimen santanista. El tercer apartado contextualiza el canto durante la política porfirista, y finalmente, expone tres problemas actuales desprendidos del reconocimiento legal del himno como símbolo identitario durante los periodos de Manuel Ávila Camacho y Miguel de la Madrid Hurtado: el choque con la religión denominada Testigos de Jehová, su alcance representativo para las comunidades indígenas y su uso en medios de comunicación.