Aproximaciones al estudio del doble: la variante femenina en “Macedonia” de Adela Fernández - Álvarez-Molina, Daniela Alejandra; Llanes-García, Manuel de Jesús (La Colmena; Núm. 130: Abril-Junio (2026)DO - 10.36677/lacolmena.v0i130.27244, 2026)
Adela Fernández es una de las figuras más enigmáticas de la literatura mexicana. En su obra cuentística destacan temas relacionados con lo fantástico, la maternidad y la muerte. En este trabajo se analiza el cuento “Macedonia”, perteneciente a la antología Vago espinazo de la noche. Cuentos negros, crueles y cínicos (1996). El relato aborda distintas problemáticas ligadas a la figura del doble, como el sacrificio, la identidad, la herencia generacional y lo cíclico del espacio-tiempo, dentro y fuera del escenario. Este artículo propone un estudio de la variante femenina de la figura del doble. Finalmente, las nuevas perspectivas de análisis sobre su poética nos permiten ubicar su obra a la par de la literatura contemporánea escrita por mujeres, que ha sido estudiada de acuerdo con distintos enfoques, particularmente aquellos que permiten explorar los miedos y las inquietudes de las autoras, tal como se pretende hacer en este trabajo.