Entre la óptica y la fábula: el arte de enfocar lo falso en clave barroca - Cid-Lucas, Fernando (La Colmena, 2026)
Se presenta una traducción anotada de carácter crítico y un estudio interpretativo de un breve tratado epistolar de Francesco Redi dedicado a la invención de las gafas. La contribución combina el trabajo filológico y la edición comentada del texto con un análisis de historia intelectual y retórica barroca, situando la obra en el marco de la cultura de la burla erudita cultivada en las academias italianas del Seicento. De la misma manera, se presta especial atención al modo en que Redi entreteje referencias históricas verificables con autoridades y fuentes apócrifas, un procedimiento retórico que transforma el texto en una reflexión sobre la credibilidad, la evidencia y el estatuto epistemológico de la erudición. Más que un documento para la historia de la ciencia, el tratado es interpretado simultáneamente como un ejercicio paradigmático de erudición lúdica en el que la óptica opera tanto como objeto de discurso como metáfora epistemológica.