Documentar la tradición. Fotografía, marginación y memoria colectiva en la obra de Hugo Sánchez Martínez - Sánchez-Martínez, Hugo (La Colmena; Núm. 127: Julio-Septiembre (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i127.26649, 2025)
El Día de Muertos en el Estado de México es una tradición que no solo resiste, sino que se fortalece con el tiempo. Flores, mercados, vestimentas, fe, amor y unidad hacen que esta celebración sea única, y cada persona encuentra una forma distinta de representarla. A través de 22 fotografías en distintas localidades de la entidad, Hugo Sánchez Martínez ofrece una mirada que busca mostrar la fuerza de las familias, comunidades enteras, adultos mayores y jóvenes que honran a quienes ya no están. Al mismo tiempo, se hace un homenaje a la costumbre de impregnar las calles y hogares con colores, tintes vivos y luminosos en contraste con las connotaciones sombrías que suelen asociarse con la muerte.