Documentar la tradición. Fotografía, marginación y memoria colectiva en la obra de Hugo Sánchez Martínez - Sánchez-Martínez, Hugo (La Colmena; Núm. 127: Julio-Septiembre (2025), 2025)
El Día de Muertos en el Estado de México es una tradición que no solo resiste, sino que se fortalece con el tiempo. Flores, mercados, vestimentas, fe, amor y unidad hacen que esta celebración sea única, y cada persona encuentra una forma distinta de representarla. A través de 22 fotografías en distintas localidades de la entidad, Hugo Sánchez Martínez ofrece una mirada que busca mostrar la fuerza de las familias, comunidades enteras, adultos mayores y jóvenes que honran a quienes ya no están. Al mismo tiempo, se hace un homenaje a la costumbre de impregnar las calles y hogares con colores, tintes vivos y luminosos en contraste con las connotaciones sombrías que suelen asociarse con la muerte.