¿Quién recuerda a Ma. Enriqueta y sus libros Rosas de la infancia? - Montes de Oca-Navas, Elvia (La Colmena, 2026)
Los libros escolares son importantes fuentes para el estudio de la historia de la educación en México. Estos textos realizan diversas funciones, no solo las relacionadas con el aprendizaje de los estudiantes. En este trabajo se analizan los materiales de lectura de la serie Rosas de la infancia , de María Enriqueta Camarillo y Roa, quien escribió uno para cada grado de instrucción primaria. La autora recurrió al estilo que se esperaba de las mujeres cultas, inteligentes y modernas de su época, conforme a los cánones establecidos de género. Sin embargo, su calidad como literata está fuera de duda, como han reconocido importantes personajes del mundo de las letras.