Vanidad y razón: Una meditación sobre el Eclesiastés frente a la Ilustración - Martínez-Hernández, Eduardo Alberto (La Colmena, 2026)
Se explora la relación entre el Eclesiastés y las críticas a la Ilustración, destacando cómo el texto bíblico anticipa los problemas que la Ilustración aborda, tales como el exceso de confianza en la razón y el conocimiento. Utilizando un enfoque comparativo y filosófico, se analiza la forma en la que el Eclesiastés refleja una crítica al progreso, al trabajo y a la sabiduría, conceptos clave de la Ilustración. Mediante una lectura profunda del texto se establece que, aunque el Eclesiastés puede parecer pesimista, su mensaje es terapéutico y existencialista, invitando a reflexionar sobre la vanidad de la vida humana y la inevitabilidad de la muerte. El principal aporte de este trabajo radica en mostrar que el Eclesiastés ofrece una crítica premoderna a los valores de la Ilustración, al tiempo que plantea una alternativa filosófica ante la absurda búsqueda de sentido en un mundo marcado por la finitud humana.