El teatro: dialogo entre lo efímero y la tecnología - Mendoza-Zazueta, Juan Enrique (La Colmena; Núm. 128: Octubre-Diciembre (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i128.26213, 2025)
Se examina el teatro contemporáneo como un arte efímero y multidisciplinar que dialoga con tecnologías emergentes, como la inteligencia artificial, la realidad aumentada y las experiencias inmersivas. Se analizan conceptos clave como ‘convivio’, ‘tecnovivio’, ‘remediación’, ‘hipermediación’ e ‘inmediación’, así como la transformación del rol del espectador a partir de la interactividad digital. El texto reflexiona críticamente sobre los desafíos y riesgos de la tecnologización excesiva, y subraya la necesidad de equilibrar la innovación con la preservación de la experiencia viva y transformadora del teatro. Finalmente, se ofrecen ejemplos recientes que ilustran cómo estas dinámicas expanden los límites de la escena sin comprometer su esencia.