La pintura histórica de Isidro Martínez (1861-1937), artista y profesor institutense - Ledesma-Ibarra, Carlos Alfonso (La Colmena, 2026)
Isidro Martínez fue un reconocido profesor del Instituto Científico y Literario del Estado de México (ICLEM), México, donde impartió la clase de Dibujo desde 1894 hasta 1937, año de su muerte. Su sólida formación como artista egresado de la Escuela Nacional de Bellas Artes en Ciudad de México y un impresionante talento para el dibujo le permitieron ejecutar importantes obras del género histórico que han sido poco estudiadas. En este artículo se abordan ambas facetas del intelectual: docente y artista, y se proponen interpretaciones iconológicas sobre cuatro de sus composiciones, en particular la obra Encuentro de Cortés y Moctezuma . La explicación de dichas obras se sustenta en el contexto histórico de la pintura mexicana nacionalista de finales del siglo xix y la importancia que tuvo este género para el Estado mexicano.