Del laberinto de la diversidad al diálogo intercultural: tecnología, IA y EVA en la enseñanza del español como lengua extranjera - Lopes-Vieira, Joaquim (La Colmena; Núm. 129: Enero-Marzo (2026)DO - 10.36677/lacolmena.v0i129.25967, 2026)
La enseñanza del español como lengua extranjera (ELE) enfrenta el reto de encontrar la forma de trasladar al aula la enorme diversidad cultural del mundo hispanohablante sin caer en enfoques reduccionistas o rígidos. Aunque los marcos teóricos subrayan la importancia de la competencia intercultural, en la práctica educativa persisten obstáculos significativos: materiales didácticos que priorizan las variantes peninsulares, docentes sin formación específica y plataformas digitales que tienden a homogeneizar los registros lingüísticos. Este artículo aborda estas tensiones desde una doble perspectiva: por un lado, examina los desafíos de integrar la diversidad hispánica en la enseñanza, considerando diferencias léxicas, normas pragmáticas y valores culturales; por otro, propone estrategias metodológicas basadas en entornos virtuales de aprendizaje (EVA) y el uso de inteligencia artificial (IA) para superar estas limitaciones. El objetivo es diseñar un modelo flexible que mantenga la coherencia curricular y, al mismo tiempo, prepare a los estudiantes para interactuar con las múltiples realidades del español en contextos auténticos.