Del laberinto de la diversidad al diálogo intercultural: tecnología, IA y EVA en la enseñanza del español como lengua extranjera - Lopes-Vieira, Joaquim (La Colmena; Núm. 129: Enero-Marzo (2026), 2026)
La enseñanza del español como lengua extranjera (ELE) enfrenta el reto de encontrar la forma de trasladar al aula la enorme diversidad cultural del mundo hispanohablante sin caer en enfoques reduccionistas o rígidos. Aunque los marcos teóricos subrayan la importancia de la competencia intercultural, en la práctica educativa persisten obstáculos significativos: materiales didácticos que priorizan las variantes peninsulares, docentes sin formación específica y plataformas digitales que tienden a homogeneizar los registros lingüísticos. Este artículo aborda estas tensiones desde una doble perspectiva: por un lado, examina los desafíos de integrar la diversidad hispánica en la enseñanza, considerando diferencias léxicas, normas pragmáticas y valores culturales; por otro, propone estrategias metodológicas basadas en entornos virtuales de aprendizaje (EVA) y el uso de inteligencia artificial (IA) para superar estas limitaciones. El objetivo es diseñar un modelo flexible que mantenga la coherencia curricular y, al mismo tiempo, prepare a los estudiantes para interactuar con las múltiples realidades del español en contextos auténticos.