El hombre oxímoron: catolicismo e inconsciente en El enemigo, de Efrén Rebolledo - Baca-Muñoz, Omar (La Colmena; Núm. 127: Julio-Septiembre (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i127.25950, 2025)
Se propone una interpretación de la novela corta El enemigo (1900), de Efrén Rebolledo. Se analiza cómo la integración del inconsciente, parte de la subjetividad del protagonista, permite una reelaboración de la dicotomía finisecular entre lo ideal y lo material. Aunque la obra parece mantener la contraposición entre lo religioso y lo sexual, existe una intención de mezclar ambos aspectos. A partir de esta síntesis se desarrolla el conflicto espiritual de Gabriel, el personaje principal, problema que también implica los efectos de la secularización en el mundo moderno y la resignificación del catolicismo.