El duelo ante la muerte de un hijo: análisis sobre “Agüí, el monstruo del cielo”, de Kenzaburo Oé - Bernal-Zúñiga, Nathaly (La Colmena; Núm. 127: Julio-Septiembre (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i127.25723, 2025)
Se analiza el trabajo de duelo de los padres ante la muerte de un hijo desde la teoría psicoanalítica. Se retoma la obra de Kenzaburo Oé “ Agüí, el monstruo del cielo ”, en particular lo concerniente al personaje de D. Los ejes que dirigen este estudio son el fantasma de Agüí como una forma de simbolizar aquello que D ha perdido tras el fallecimiento del niño y la resignificación de la existencia que este no pudo disfrutar. También se reflexiona sobre la decisión de D de dejar de vivir en el tiempo presente como una forma de identificación con el objeto perdido.