La conciencia ecológica a partir de El niño que cuida el ambiente, de Paula María García-Villegas Sánchez-Cordero - García -Alva, Janette Alejandra (La Colmena, 2026)
Se presenta un análisis literario de El niño que cuida el ambiente (2019), de Paula María García-Villegas Sánchez-Cordero, desde la teoría ecocrítica. A partir de las acciones del protagonista, Julián, la obra refleja una preocupación ante la crisis medioambiental y la importancia de generar una conciencia ecológica. Se retoman las propuestas de Cheryll Glotfelty, Lawrence Buell y Jeffrey Di Leo con respecto a la relación del ser humano con la escritura y la naturaleza. El marco teórico está conformado por una serie de estudios hechos por Rubén Edel Navarro y Ma. del Socorro Ramírez Garrido, José A. Corraliza y Silvia Collado, y Giulia De Sarlo, quienes ofrecen diferentes perspectivas acerca de la necesidad de incentivar en niños y jóvenes la reflexión y el cuidado del entorno.