Enseñar a filosofar desde los cinco años como un reto para la filosofía de la educación - Aguilar-Gordón, Floralba Del Rocío; Loja-Sánchez, Ángel Guillermo (La Colmena; Núm. 130: Abril-Junio (2026)DO - 10.36677/lacolmena.v0i130.25667, 2026)
Se examina el desafío contemporáneo de enseñar a filosofar desde los cinco años como un eje transformador de la Filosofía de la Educación. Se argumenta que la enseñanza temprana de la filosofía no consiste en la transmisión de contenidos abstractos, sino en la formación de capacidades fundamentales para el pensamiento crítico, la reflexión y la construcción autónoma del sentido. Enseñar a filosofar implica cultivar en los niños la disposición a preguntar, asombrarse y problematizar el mundo. Se concluye que enseñar a filosofar desde los cinco años constituye un camino pedagógico y antropológico fecundo para el desarrollo integral, sustentado en el diálogo, el juego, el arte y el uso reflexivo del lenguaje, y que requiere la articulación de docentes, familias e instituciones para consolidarse como práctica educativa transformadora.