La imagen en los inicios del haiku hispanoamericano: Tablada, Herrera y Carrera - Rascón-Castro, Cristina (La Colmena, 2025)
Se analizan haikus de los tres autores hispanoamericanos más representativos de la época en que se gestaron estas composiciones en lengua española: José Juan Tablada (México), Flavio Herrera (Guatemala) y Jorge Carrera Andrade (Ecuador). Se revisa el uso y adaptación de las imágenes visuales en distintos poemas seleccionados, publicados entre 1919 y 1940. Con base en las propuestas teóricas de Rodríguez-Izquierdo, Fenollosa, Paz y Barthes, la presente investigación pretende definir también los efectos literarios de estos textos. Por último, se observa que el haiku hispanoamericano construye imágenes definitorias (a diferencia de la forma original en japonés, que se decanta por el movimiento), y crea un concepto lúdico del objeto observado.