Felisberto Hernández y su lucha con el lenguaje: Fulano de tal a la luz de la ontología orientada a objetos - Cuartas, Juan Pablo (La Colmena, 2025)
El escritor uruguayo Felisberto Hernández publicó sus primeros textos en la década de los años veinte del siglo pasado. Desde ese momento, comenzó una producción literaria signada por una difícil relación con su instrumento, el lenguaje. En este trabajo abordamos dos caminos teóricos del autor a la hora de dar un balance entre la función y los poderes del lenguaje y la escritura para expresar cierta realidad. Una es la influencia filosófica de su compatriota Carlos Vaz Ferreira, que reflexionó sobre los medios cognoscitivos para abordar lo real y lo percibido; la otra consiste en una lectura comparativa de los recientes desarrollos de la ontología orientada a los objetos (OOO), del filósofo estadounidense Graham Harman. El objetivo es dar cuenta de la singularidad del pensamiento y la literatura de Hernández y de la actualidad de una propuesta que dialoga con los más recientes proyectos filosóficos.