“El vampiro” de Horacio Quiroga: desdoblamiento e inmortalidad a través del cine - Díaz-Gutiérrez, Daphne Colette (La Colmena, 2025)
Se analiza el cuento “El vampiro” (1927), escrito por el uruguayo Horacio Quiroga, para elaborar una propuesta acerca del motivo literario del desdoblamiento y su relación con el séptimo arte. Se pone énfasis en la búsqueda de la inmortalidad, al tiempo que se exploran temas recurrentes en el modernismo literario y, en particular, en la escritura de Quiroga, como la muerte, el erotismo y los peligros de las aplicaciones tecnológicas. Finalmente, se explica cómo el autor actualiza y se apropia de la figura del doppelgänger desde su particular interpretación de la proyección de imágenes en el cine como medio para crear vida.