Consideraciones sobre el documental subjetivo: Hacia una narrativa de descubrimiento. Estudio de A Valparaíso (Ivens, 1962) y Valle de México (Gámez, 1976) - Pérez-Piña, Rodrigo Alonso; Flores-Solís, Alejandro (La Colmena, 2025)
El documental subjetivo es una categoría donde el cineasta aborda el mundo histórico desde una perspectiva personal y sincera, misma que rechaza la interpretación objetiva de otros modelos. Estas obras establecen un diálogo con el espectador y lo invitan a formar parte del descubrimiento, el asombro y la reflexión, mientras toman concesiones del cine de ficción para dar pie a una experiencia única. Se analiza la construcción estética, narrativa y discursiva de dos cortometrajes latinoamericanos, A Valparaíso , de Joris Ivens (1962), y Valle de México , de Rubén Gámez (1976), que reflejan la visión de sus autores con respecto a su entorno y desafían las convenciones de la época para involucrar al público en su dinámica social. El estudio de estos trabajos permite identificar las características del documental subjetivo y defenderlo como una categoría propia.