Mayas en Cacaxtla: periferias y fronteras simbólicas en un lugar del Epiclásico - León-O'Farrill, Israel (La Colmena; Núm. 129: Enero-Marzo (2026), 2026)
Las pinturas de la ciudad de Cacaxtla (650-950 d. C.), en Tlaxcala, México, destacan por la inquietante presencia de elementos que pudieran identificarse con lo maya. Sin embargo, no se ha encontrado evidencia material que confirme que esta civilización haya estado en el sitio. Este artículo retoma la semiótica de la cultura de Yuri Lotman, el concepto de lo ‘zuyuano’ de Alfredo López Austin y Leonardo López Luján, y los procesos de movilidad y migración mesoamericana. Se propone que, más que invasiones, conquistas o siquiera la presencia de mayas en la ciudad, los movimientos humanos pusieron en contacto distintas esferas simbólicas culturales e influencias. Como resultado, más que ver lo maya en las pinturas estudiadas, encontramos lo ‘cacaxtleco’ en su creación, diseño y ejecución. Al comparar este caso con otros de la época, confirmamos que la adopción y acumulación de saberes, conocimientos, símbolos y prácticas culturales fue una constante.