Una traducción de "Cut" de Sylvia Plath - Escutia-Angulo, Alejandra (La Colmena, 2024)
Sylvia Plath, fue una de las representantes de la generación de la poesía confesional estadounidense. Dicha generación aborda temas como la maternidad, el matrimonio, la familia y las tendencias suicidas. En su poemario Ariel , se encuentra un poema titulado Cut, en el que la autora aborda el hecho de cortarse un dedo por accidente y lo hiperboliza al punto de compararlo con tres de los episodios históricos y violentos de la historia estadounidense: la colonización, la guerra de Independencia, el ascenso y permanencia del Ku Klux Klan y la Segunda Guerra Mundial.