De lo orgánico en el arte a la tendencia upcycling. Dos artistas de Jaén (España) - Luque-Rodrigo, Laura; Moral-Ruiz, Carmen (La Colmena, 2025)
Se presenta una reflexión sobre la tendencia a incluir lo orgánico en el arte y cómo corrientes estéticas como el land art han evolucionado hacia formas que pretenden concienciar sobre los problemas medioambientales a los que se enfrenta la sociedad actual. Se parte de esos conceptos para llegar al análisis del upcycling y su aplicación no solo a la moda sino también al diseño y la artesanía. Se retoma el caso de dos autores de Jaén, Nati Rodríguez y Antonio Martínez, desde lo conceptual y estético a lo material, dado el reto que supone para la historia del arte, la gestión patrimonial y la conservación-restauración el enfrentarse a estos nuevos materiales.