Análisis correlacional del perfil de ingreso y egreso del estudiante de animación y efectos visuales - Rodríguez-Alanís, Francisco de Borja (La Colmena, 2025)
Las disciplinas relacionadas con el arte, entre ellas la animación cinematográfica, cuentan con un perfil del participante académico muy particular, situación que se intuye al interior de dichas carreras, si bien se carece de datos duros. A su vez, la investigación sobre los perfiles de ingreso y egreso de estudiantes universitarios en estos campos con frecuencia es limitada. Estos estudios ayudarían a confirmar las expectativas de ingreso y a evaluar la relevancia del perfil de los egresados para el mercado laboral. Un desafío significativo es la falta de interés de las instituciones de educación superior por implementar métodos para identificar las habilidades de los nuevos alumnos, lo cual es crucial para el desarrollo de programas de enseñanza adecuados. La presente investigación busca ofrecer datos que permitan optimizar los currículos y los procesos de admisión y selección, con el fin de alinearlos con las necesidades y capacidades de quienes cursen carreras de animación.