Solitud en Stromboli: sueños, signos y símbolos, de Núria Casado Gual - Vallines Menéndez, Eva (La Colmena; Núm. 123: Julio-Septiembre (2024), 2024)
La Dra. Nela Simari, distinguida experta en el campo de la literatura comparada, ha sido invitada a impartir la conferencia inaugural de un congreso internacional sobre cine europeo. La conferencia, que rinde homenaje a un catedrático desaparecido recientemente, ofrece un análisis comparativo de la gran novela de Víctor Català con la emblemática película de Roberto Rossellini, sobre la que Català tuvo una gran influencia. Pero a medida que avanza su ponencia, se pone de manifiesto un desafío más personal: volver a abrir las heridas del pasado desde la mirada del presente. Núria Casado Gual nos presenta una peculiar lección magistral en forma de monólogo dramático que no sólo nos adentra en los universos paralelos de Solitud y Stromboli , sino que además nos invita a reflexionar sobre el concepto de autoría y el propio hecho creativo y, sobre todo, nos interroga sobre quien sale a la luz y quien permanece en la sombra en el incompleto relato de la historia.