2 conejo: la animación etnográfica como una herramienta para concienciar sobre el alcoholismo y la drogadicción - Bracamonte-Ocaña, Mario Alberto; Ramírez-Sánchez, Alondra Lizeth; García-Carranco, Alejandro; Tirado-Torres, Betsabé Yolitzin (La Colmena, 2025)
Se busca generar un aporte valioso al estudio de las adicciones en México mediante el desarrollo de 2 conejo , una animación 2D que emplea una estética de lo grotesco ( gross-out ), para representar el alcoholismo y el consumo patológico de drogas como enfermedades emocionales. La metodología utilizada para la elaboración del guion se fundamentó en la animación etnográfica, concebida como un conjunto de procesos sistemáticos destinados a la recopilación de experiencias. Se llevó a cabo una investigación participativa en grupos de Alcohólicos Anónimos (AA). Los hallazgos obtenidos destacan el potencial de estas herramientas audiovisuales para visibilizar problemáticas psicosociales, fomentar la sensibilización y ejercer una influencia significativa en el espectador.