Vida histórica sobre las presentaciones musicales de la Academia de Bellas Artes de Morelia durante su primera década (1919-1929) - Gutiérrez-Guzmán, Jesús (La Colmena, 2025)
La presente investigación examina los resultados musicales derivados de la educación proporcionada por la Academia de Bellas Artes de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo durante su primera década de existencia. La importancia de conocer el repertorio interpretado, así como su circulación y recepción, radica en que se trata de un análisis del trabajo realizado por alumnos y profesores de una universidad pública en Latinoamérica. El estudio se centró en el análisis e interpretación de fuentes primarias conservadas en el Archivo Antiguo de la Biblioteca del Conservatorio de las Rosas, el Archivo Histórico de la Universidad Michoacana y la Hemeroteca Mariano de Jesús Torres. Como resultado, se identificó la evolución en la denominación de los eventos musicales, comenzando con el término “Audición Reglamentaria”, seguido por “Velada Musical” y, finalmente, “Concierto”. El repertorio interpretado en estos eventos se centró predominantemente en la literatura universal del Viejo Mundo. Sin embargo, se realizaron tres estrenos de compositores michoacanos y se incluyeron un par de obras nacionales en el programa. Además, las presentaciones musicales no se limitaron a los espacios de la propia escuela; también se extendieron a toda la Universidad y a la sociedad moreliana, con ejecuciones en el Teatro Ocampo.